domingo, 7 de marzo de 2010

Crema de Almejas

Ingredientes:

1/2 Kg de Almejas
1/2 Kg de Mejillones
3x Cucharadas de Mantequilla
1l Caldo de Pescado
1/2 Copita de Jerez
1/2 Copita de Vino Blanco
1x Vasito de Nata



Elaboración:
Poner desde el día anterior las almejas en un recipiente con agua y abundante sal para que suelten la tierra. Colar las almejas y ponerlas en una olla con 2 vasos de agua y el Jerez. Cocerlas a fuego vivo hasta que se abran. Una vez abiertas separar y reservar el caldo y las almejas. Limpiar los mejillones de incrustaciones y abrirlos al vapor con el vino (yo usé una olla de cocción al vapor). Una vez abiertos reservar el caldo y sacar los mejillones. En una olla derretir la mantequilla. Cuando esté caliente añadir la harina removiendo bien para que no queden grumos. Cuando esté bien dorada la harina añadir el caldo de pescado calentado préviamente. Añadir también el caldo obtenido de las almejas y de los mejillones y remover muy bien con unas varillas para mezclar bien con la harina. Dejar cocer a fuego suave durante 5-10 min. Añadir la nata y dejar que llegue nuevamente a ebullición.Añadir las almejas y mejillones y cocer 2-3 min más.
Nota: Me quedó un poco más líquida de lo que esperaba por ser una crema pero os aseguro que el resultado en el paladar es indescriptible. La próxima vez no añadiré todo el caldo de pescado de una vez, esperaré a ver la textura de la crema obtenida y si es necesario la aclararé con el caldo sobrante.
Recomendación: Acompañar con un Chardonnay (los de Enate o Raimat son una excelente elección).

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