1x Plato hondo lleno de lentejas para 4p.
1x cebolla grande
2 o 3 chorizos para cocinar (el que más os guste)
2 o 3 lonchas de panceta
2x tomates medianos
1x chorrito de coñac
Opcionalmente, una patata, una tacita de arroz y una zanahoria fileteada.
Aceite y sal.
Elaboración:
Picar fina la cebolla y pocharla en una cazuela con un poco de aceite y una pizca de sal. Cuando esté transpararente añadir el chorizo a rodajas y la panceta a tiras (yo le quito la corteza). Si no tenéis panceta también valen unas tiras de bacon, o unos trozos de carne magra, o de pollo o lo que os apetezca.
Una vez esté bien sofrito, añadir las verdura troceadas, si es que las queréis con verduras, y dar un par de vueltas un par de minutos.
Añadir los tomates rallados, sofreír un par de minutos más, añadir un chorro de coñac al gusto, y dejar que reduzca para que se evapore parte del alcohol.
Añadir la lentejas y sofreírlas un par de minutos removiendo de vez en cuando para que coja el sabor del sofrito.
Añadir agua hasta el doble del nivel de las lentejas, y cocer a fuego suave durante 45 minutos. Rectificar de sal si es necesario.
Si os gustan con un poco de arroz (que para los niños va muy bien) añadir un puñado de arroz cuando falten 8 o 10 minutos de cocción.
Si queréis hacerlas en la olla exprés, se hace lo mismo, pero se cuece solo durante 12 min. Yo lo he intentado un par de veces pero no le he cogido el punto, y se me han quedado sin agua y duras, seguiré probando y os informaré.
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