jueves, 8 de marzo de 2012

Pan "milagro"

Ingredientes:

175 gr. agua
20 gr. aceite
15 gr. levadura fresca
310 gr. harina de fuerza
1 cucharadita (café) de sal





Elaboración:
Mezclamos el agua tibia con la levadura fresca hasta que esta se disuelva y la ponemos en la cubeta de la panificadora. Añadimos el aceite, la harina y por último la sal. 
Amasamos hasta que quede una masa homogénea. Si os queda muy pegajosa añadid un poquito más de harina.  También podéis amasar a mano o con robot de cocina (cada uno con lo que tenga).
Colocamos la masa obtenida sobre una superficie enharinada y le damos forma de bola. Hacemos unos cortes con un cuchillo afilado, un cúter, una cuchilla... Pintamos con aceite y espolvoreamos con un poco de harina (para darle un toque más rústico).
Ahora viene la parte importante:
Ponemos nuestra hogaza de pan (manipulándola con cuidado para que no se desmonte) dentro de una bolsa de asar y la colocamos sobre una bandeja de horno. Cerramos la bolsa lo más cerca del borde posible. Le hacemos 2 agujeritos y con la ayuda de una pajita que colocaremos en uno de los agujeritos, la hinchamos bien (esta es la parte divertida para los peques).
Colocamos la bandeja en la parte media-baja del horno y lo encendemos a 200ºC, posición arriba y abajo. Es muy importante que el horno esté frío para que salga bien este tipo de pan. Horneamos durante 30-35 minutos (ya veremos que coge un bonito tono dorado), lo sacamos e inmediatamente abrimos la bolsa con la ayuda de unas tijeras y con cuidado de no quemarnos con el vapor que salga. Lo dejamos enfriar y ya tenemos un pan crujiente hecho en unos 40-45 minutos.
Esta receta la podéis encontrar en muchos blogs, está muy extendida y es muy sencilla de hacer. También la encontrareis horneada en un molde de pyrex, para thermomix, con semillas, etc. Es un pan de corteza crujiente y miga densa. Cuando se come recién hecho está muy rico.



Imprimir Receta

No hay comentarios:

...

Google+