martes, 9 de julio de 2013

Mermelada de albaricoque

Ingredientes:
Albaricoques
Azúcar
Zumo de limón








Elaboración:
No he puesto cantidades en esta receta porque dependerá del peso que tengan los albaricoques pelados y deshuesados. También dependerá de lo dulces que sean los albaricoques y evidentemente de las preferencias que tengamos.
En este caso, los albaricoques que hemos usado son muy dulces, por tanto pondremos la mitad del peso de los albaricoques de azúcar.  Una vez pelados y sin hueso pesaban unos  600 gr. aproximadamente y hemos puesto unos 300 gr. de azúcar.
Ponemos en una cazuela los albaricoques pelados y deshuesados, junto con el azúcar y un chorrito de zumo de limón. La ponemos al fuego (medio) y removemos para que se mezclen los ingredientes.
Cuando empiece a hervir, veremos que se forma bastante espuma, con la ayuda de una cuchara la iremos quitando. 
Es importante que vayáis removiendo de vez en cuando (mucho más a menudo conforme avance la cocción). Cuando están los albaricoques bien cocidos, veremos que se han ido deshaciendo, con la ayuda de dos cucharas iremos aplastando los trozos que hayan quedado. Si lo tenéis, podéis usar un prensa patatas.
Para este peso, la mermelada ha estado unos 45 minutos en el fuego, pero si hacéis más cantidad tendréis que incrementar este tiempo. 
Una vez la mermelada tiene la textura que nos gusta, apagamos el fuego y procedemos a llenar los botes. Poned una cuchara dentro de cada bote para evitar que se rompa.


Para conservarla:
Existen varias formas de conservar la mermelada. Podéis ponerla en un bote y directamente en la nevera y consumirla en unos días o bien podéis hacerle el vacío para conservarla durante meses.
Para hacer el vacío existen dos formas:
1-  Llenar el bote hasta el borde. Tapar bien y girar el bote. Dejar enfriar en esta posición.


2- Poner los botes bien tapados en una olla. Cubrirlos con agua. Si el bote sigue caliente, pondremos agua caliente para que no se nos rompa el bote, vigilad con el contraste de temperaturas. Lo llevamos a ebullición y lo mantenemos así durante unos 4 minutos aproximadamente. Pasado este tiempo, retiramos la olla del fuego y dejamos los botes dentro hasta que el agua enfríe. Una vez los botes están fríos, los secamos, los etiquetamos y los guardamos en la despensa.


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